Какие были подвески в истории байков
1-ые байки не имели задней подвески. На данный момент же система подвески является сложнейшим механизмом и может настраиваться прямо на ходу. Как пришли к такому увлекательному решению?
1-ые шаги к подвеске
Сначала 20 века создатели первых байков поняли необходимость подрессоривания фронтального колеса. А необходимость использовать данную систему на заднем колесе появилась позже.
Создатели байков были предубеждены, что мягенькая задняя подвеска усугубляет маневренность байка.
В прошедшем конструкторы стремились использовать тонкие трубы, слабые шарниры. Так, для 500-кубового байка 100 кг числилось обычной массой, соответственно, заднее колесо гуляло. При ходе заднего колеса изменялось натяжение цепи.
Привод валом был еще труднее, потому что задняя подвеска добивалась карданных шарниров и (в неких случаях) устройство для конфигурации длины вала. Выходом из такового положения конструкторы отыскали в подрессоривание седла. Пружины, пришедшие из велосипедного обихода, поменяли конструкции с рычагами и цилиндрическими пружинами. Harley на собственных томных байках отказался от пружин исключительно в конце 50-х.
Подрессорный хвост
Германская компания NSU и южноамериканская Indian в одна тыща девятьсот тринадцать году начинают создание байков с «подрессорным хвостом». Немцы начинают использовать схему, которую в последствии назовут Cantilever — треугольный маятник, собственной верхней верхушкой опирается на расположенные под седлом пружины.

Компания Indian в предстоящем ворачивается к «жесткому» варианту, отвергая новшевство. В это время их идеи подхватывают британцы, и системы Cantilever возникают на байках 20-30 годов Brough Superior, Matcheless, HRD-Vinset. Рессорную подвеску употребляет Гранвилл Брадшо на собственном именитом оппозите ABC.
Не считая того, что британцы развивают взятые у других идеи, они и генерировали свои. Компания OEC на заказ устанавливала на свои байки заднюю подвеску (маятник соединен с пружиной, спрятанной в вертикальный кожух). Инженеры Coventry предложили заднюю подвеску как и у автомобилей — полуэллиптические рессоры с креплением оси колеса в средней части.
В это время не отставали и итальянцы. В одна тыща девятьсот 20 восемь году дебютировал Moto Guzzi GT с уникальной задней подвеской (треугольный маятник, соединенный верхней верхушкой с рамой, нижним углом через длинноватые тяги повлиял на расположенный под движком пакет цилиндрических пружин).
Другая итальянская компания Gilera избрала в 30-е годы другой способ — подрессоривания (маятник соединен с промежным рычагом, воздействующим на горизонтальные пружины растяжения).
На байке Altea инженеры использовали систему с одной пружинной стойкой, соединенной с маятником поблизости оси качания.
Свечная задняя подвеска
Любопытно, что систем много, но конструкторов, инженеров и ездоков не устраивает ни одна из их.

После 2-ой мировой войны у таковой подвески находится ряд недочетов: резвый износ частей свечки, маленькой ход колеса, существенное изменение натяжения цепи (из-за колебания колеса по вертикали).
В одна тыща девятьсот 30 6 году традиционным вариантом стала маятниковая подвеска с 2-мя пружинно гидравлическими амортизаторами. На британских гоночных Velocetie дебютировала традиционная подвеска.