Самые жуткие крушения поездов: часть 2
В прошлой части статьи про катастрофы с поездами мы разглядели катастрофы, произошедшие в большей степени в XIX и XX веках: регулирование жд транспорта в то время не было так развито, как на данный момент, и многих катастроф удалось бы избежать, если б применялись современные системы управления, ведь конкретно благодаря технологическому прогрессу поезда сейчас числятся самым неопасным видом наземного транспорта.
Но и в наши деньки случаются ужасные катастрофы на стальной дороге, и конкретно им посвящена 2-ая часть статьи.

Крушение поезда под Нишапуром
18 февраля две тыщи четыре года в иранском селе Хайям взорвался поезд. Инцидент привел к смерти триста человек, посреди которых были известные политики. В ночь на восемнадцать февраля состав из 50 один вагона сошел с рельсов поблизости городка Нишапура, после вспыхнул пожар.
Масса зевак и спасательные службы уже скоро оказались на месте трагедии, также сюда прибыли местные бюрократы, чтоб лично держать под контролем процесс тушения возгорания.

Чтоб передать словами мощность взрыва, довольно привести несколько фактов: на месте катастрофы образовалась воронка глубиной пятнадцать метров, а село Хайям было стопроцентно разрушено. Более того, в радиусе 10 км вышибло все стекла в домах и зданиях, а сейсмологи зафиксировали подземные толчки в 3,5 балла. Очевидно, все присутствующие на месте трагедии люди одномоментно погибли.
По словам профессионалов, основной предпосылкой катастрофы стала некорректная перевозка взрывоопасных грузов.

Крушение «Невского Экспресса»
Катастрофа с ролью высокоскоростного поезда «Невский экспресс», выполнявшего рейс из Москвы в Санкт-Петербург, произошла 20 семь ноября две тыщи девять года на границе меж Тверской и Новгородской областями.
Поезд двигался со скоростью 100 девяносто км/ч, когда раздался взрыв – это был теракт (позднее фаворит боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за катастрофу). В главном пострадали только последние вагоны в составе (конкретно в их было больше всего погибших), а пассажиры первых 10 даже не сообразили, что вышло: по их словам, «Невский Экспресс» в один момент стал резко тормозить.
Во время проведения спасательной операции на место трагедии приехали высокопоставленные бюрократы: глава СК Александр Бастрыкин, также управляющий Головного управления криминалистики Следственного комитета и управляющий Столичного межрегионального следственного управления на транспорте.
В один момент поблизости их было активировано 2-ое взрывное устройство, которое сработало не в полную силу, в итоге чего работники правоохранительных органов получили травмы средней тяжести: например, у Александра Бастрыкина диагностировали сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, а Миша Максименко был контужен. В общей трудности катастрофа унесла жизни 20 восемь человек, еще больше 100 30 были ранены.
Столкновение в Вэньчжоу
23 июня две тыщи одиннадцать года в пригороде Вэньчжоу столкнулись два скоростных поезда. Трагедия привела к тому, что составы сошли с рельсов, а четыре выгона свалились с эстакады, находившейся на достаточно большой высоте.

