Что делать при пожаре в автомобиле
Вы никогда не думали о том, что будете делать, если во время движения ваш автомобиль внезапно воспламенится? Нет? А очень напрасно! На самом деле это бывает намного почаще, чем может показаться. Веб переполнен различыми видеоклипами с пылающими на трассах автомобилями, около которых снуют недоумевающие хозяева. Чтоб избежать схожих ситуаций, журнальчик Somanyhorses подготовил вам ряд нужных советов.
Начнем с важнейшего – огнетушители. Сходу следует обмолвить, что, согласно пожарным нормам безопасности, малый объем баллона должен составлять два литра для легковых автомобилей и 5 л. – для грузовиков. Но даже этого хватает лишь на то, чтоб потушить пожар на самой исходной стадии!
Авто огнетушители разделяются на три вида:
порошковый, углекислотный, воздушно-эмульсионный.
1.

Самый дешевенький из представленных огнетушителей подходит только для тушения открытого пламени. Таковой огнетушитель заполнен особым порошковым составом, который при распылении накрывает очаг огня узкой пленкой, заблокируя доступ кислорода. Время работы – около семь секунд. За таковой маленький отрезок времени стопроцентно убрать возгорание бывает очень трудно. Основным недочетом данного огнетушителя является распространение после тушения большого количество маленького порошка, от которого в предстоящем будет очень тяжело избавиться, если, естественно, машину все-же получится спасти.
2. Углекислотный огнетушитель (от одна тыща двести рублей за два литра)
Обладает применимой ценой, прекрасно подходит для укрытого пожара (в подкапотном пространстве).

3. Воздушно-эмульсионный огнетушитель(от четыре тыщи рублей за два литра)
Более дорогой вид огнетушителей, но, при всем этом, самый универсальный и обладает возможностью дозаправки. Он и накрывает источник пламени, и охлаждает его.

Конкретно этот огнетушитель мы рекомендуем возить с собой в машине, чтоб ощущать себя в безопасности.
Разобравшись с огнетушителями, можем перейти к более принципиальному – порядку действий при воспламенении автомобиля.
Представим, что во время движения по дороге вы ощутили запах гари, либо узрели дым. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь открыть окна, чтоб проветрить салон, это спровоцирует приток кислорода и может усилить пламя. Прижмитесь к обочине, остановитесь и заглушите движок. Поначалу возьмите огнетушитель (его, к слову, лучше хранить закрепленным в салоне – тогда вы потратите меньше времени на его поиски), а уже потом подходите к капоту и пробуйте его открыть.
